Saat ini setiap hari selalu bertambah para pemain kopi, entah itu di dalam penjualan retail, cafe, kedai kopi maupun warung kopi skala kecil hingga besar. Di tengah ketatnya persaingan dunia kedai dan cafe, Anda harus tampil “stand out” atau diluar tampilan umum cafe atau kedai lain nya yang ada disekitar kita.

shutterstock_coffee_shops-984x500

Berdasarkan pengalaman kami didunia Food and Beverage, kami memiliki beberapa tips untuk Anda yang ingin membuka cafe atau kedai kopi:

1. Konsep

Konsep apakah dari kedai kopi yang ingin anda buat? Siapa target market Anda? Apakah Anda ingin kedai dengan konsep klasik, tradisional, ataukah modern? Salah satu coffee shop modern seperti starbuck, menawarkan tempat yang cozy dengan menu coffee and pastry. Ataukan konsep kedai kopi tradisional? Yang menyajikan kopi nusantara dengan beragam metode seduh? Ataukah hanya kedai sederhana yang penting ada tempat untuk ngopi?

Anda juga bisa menggabungkan antara konsep tradisional dan modern menjadi satu. Yang terpenting Anda harus tau dulu, seperti apa tampilan kedai yang ingin Anda buat nantinya.

2. Lokasi

Setelah Anda menemukan konsep yang pas, kini saat nya mencari lokasi kedai yang tepat. Mencari lokasi yang tepat bukanlah perkara mudah, kecuali Anda berkantong cukup tebal, Anda bisa memilih beragam lokasi strategis di kota Anda, tentunya dengan biaya sewa yang cukup tinggi. Namun tidak jaminan juga, tempat sewa mahal menjamin kedai Anda ramai dan sukses.

Dalam memilih lokasi, “feeling” menjadi hal yang sangat penting. Jangan terburu-buru dalam memilih lokasi. Perhatikan semua aspek dengan tenang dan santai. Lihat lokasi sekeliling nya, lihat banyaknya orang yang melewati tempat tersebut, lihat apakah lokasi tersebut berada dijalur kendaraan yang berjalan dengan lambat atau cepat. Usahakan Anda mencari tempat dilokasi macet atau yang berkendaraan dengan lambat, sehingga kedai Anda akan lebih mudah ditemukan oleh customer.

Gunakan insting Anda dalam memilih lokasi. Jangan terburu-buru, sesuaikan juga dengan budget Anda.

3. Menu

Menu apa yang akan Anda sajikan nanti dalam kedai Anda? Umumnya saat ini ada dua tipe menu di kedai kopi: Menu Kopi Idealis atau Fancy Menu. Apa bedanya? Menu kopi Idealis adalah menu kopi yang menyajikan kopi Indonesia dari Aceh sampai Papua. 90% adalah menu kopi daerah dari beragam provinsi di Indonesia. Biasanya disajikan dengan beberapa metode seduh manual seperti Tubruk, Saring (French Press), dan Drip.

Fancy menu adalah kedai yang menyajikan menu kopi digabungkan dengan beragam minuman lain diluar kopi seperti green tea maccha, milk shake, aneka juice, dan juga menu kopi itu sendiri namun tidak spesifik. Jika Anda ingin menghasilkan menu kopi terbaik, lebih baik Anda menggunakan mesin espresso kelas professional atau commercial.

Menu makanan juga harus Anda perhatikan. Apakah Anda ingin menyajikan menu kopi dan pastry, donut, atau kah dengan makanan berat seperti nasi dan mie seperti ala restoran.

4. Harga

Harga menjadi pertimbangan yang cukup penting. Ada beberapa cafe yang memberikan harga cukup mahal untuk setiap menu nya, namun mereka menawarkan tempat yang nyaman dan fasilitas yang mewah. Ketika Anda membuka kedai kecil, saran kami jangan menerapkan harga yang tinggi. Gunakan harga yang terjangkau, yang penting tempat selalu ramai setiap hari, mengandalkan quantitas pengunjung dibandingkan profit per menu nya. Biasanya tempat-tempat yang menawarkan harga terjangkau mampu lebih lama bertahan.

5. Pelayanan

Ujung tombak dari kedai dan cafe adalah pelayanan. Jika pelayanan Anda memuaskan, maka customer pasti akan kembali lagi ke kedai Anda, meskipun menu yang Anda tawarkan tidak terlalu istimewa. Jika pelayanan Anda buruk, maka dijamin mereka tidak akan kembali ke kedai Anda, sekalipun menu anda istimewa dan harga yang Anda tawarkan terjangkau. Jadi yang terpenting jika Anda ingin customer Anda kembali lagi, PELAYANAN.